料理研究

Sunday, August 20, 2006

Gyoza ayam udang

Terinspirasi oleh makanan (yang terlihat) cantik yang dicoba-coba dimasak malam ini, blog ini saya buat :) Mudah-mudahan belum terlambat, karena kesempatan eksperimen setiap hari nampaknya akan hilang dalam 2 hari lagi *huhu, sampai saatnya kita bersama kembali, sayang..*, dan eksperimen-eksperimen sebelumnya tidak terpikirkan untuk didokumentasikan. Mudah-mudahan ada manfaatnya.

Resep malam ini adalah gyoza ayam udang. Gyoza adalah masakan Cina dan terkenal di Jepang, mirip dengan siomay (atau pangsit) di Indonesia. Dimasak dengan setengah digoreng dan setengah dikukus. *Nah lho, apa coba :)*



Beberapa hal yang perlu disiapkan untuk membuat gyoza, adalah kulit dan isi. Kulit gyoza yang halal (di Tokyo) bisa didapatkan di toko sayur di Hanamasa - Touritsu Daigaku atau di toko sayur depan RS Takatsu. Atau, kalau perlu membuat kulitnya sendiri, resepnya bisa dilihat di sini. Resep gyoza malam ini juga dimodifikasi dari resep tersebut dan resep siomay-nya Puri.

Berikut ini bahan-bahan yang perlu disiapkan (untuk 35 gyoza):

- Udang 150 - 200 gram
- Ayam 150 - 200 gram
- Kol beberapa helai (yang penting komposisinya imbang dengan komposisi ayam & udang)
- Bawang daun beberapa helai
- Telur 1 buah
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Garam dan merica
- (Boleh juga ditambah) jahe bubuk dan bawang putih bubuk masing-masing 1 sdk teh

Cara membuat bagian isi:

1. Cincang udang dan ayam
2. Potong kol dan bawang daun kecil-kecil
3. Campurkan (1) dan (2) di dalam mangkok besar, masukkan telur dan tepung terigu. Aduk rata.
4. Beri garam dan merica secukupnya, aduk rata.

Cara memasaknya:

1. Masukkan bagian isi kurang lebih satu sendok makan ke dalam kulit gyoza (kulit gyoza ini biasanya berbentuk lingkaran)
2. Tutup kulit dengan cantik sehingga berbentuk setengah lingkaran
3. Siapkan minyak dalam wajan, sedikit saja yang penting wajan terolesi minyak
4. Dengan api cukup besar, masukkan gyoza
5. Jika bagian gyoza yang menempel pada wajan sudah berubah menjadi coklat, kecilkan api lalu masukkan air sehingga ketinggiannya kurang lebih setengah tebal gyoza
6. Tutup wajan, biarkan hingga air menguap seluruhnya
7. Angkat, hidangkan dengan shoyu

Salah satu hal yang perlu diperhatikan ketika menggoreng gyoza ini adalah usahakan bagian yang menyentuh permukaan wajan hanyalah bagian perut gyoza (bagian yang terdapat isi). Jika bagian tutup pinggir juga menyentuh permukaan wajan, bagian tersebut akan terminyaki namun minyak tersebut tidak mengering. Akibatnya, ketika air sudah menguap seluruhnya, bagian ini akan tetap terasa berminyak dan tidak terkukus dengan baik.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home