料理研究

Tuesday, August 22, 2006

beef burger

bahan2:

500gr daging cincang (enaknya daging sapi)
1 onion dipotong dadu kecil2 (kalau ga terlalu suka, 1/2 aja)
1 butir telur ayam
tepung roti secukupnya
2 sendok makan tomato sauce
1 sendok makan wolchestershire sauce (kecap inggris)


Cara membuat:
1. aduk (pake tangan) daging cincang, onion, telur ayam, tomato sauce, & kecap inggris.
2. dikit2 masukkan tepung roti sampai bisa dibentuk.
3. bentuk campuran burger, tebelnya kurang lebih 1cm.
4. masukkan dalam freezer, kurang lebih 15 menit.
5. Masak!--> bisa di-grill atau dipanggang di atas pan(bhs indonesianya apa ya?) dengan minyak sedikit.
6. siap dimakan :)

NB: ini bisa dibikin burger (pake roti +sayur2an+sauce), atau dimakan kayak steak (tinggal tambah kentang rebus, sayuran, dll).

sauce untuk steak:
bahan2:
tomato sauce
kecap inggris
1 buah tomat, diiris2
1 onion, sliced
minyak sedikit
air secukupnya
tepung maizena (dicampur air dingin sedikit)--> untuk mengentalkan
garam & merica to taste

cara membuat:
1. panaskan minyak (kurang lebih 1 sendok makan) di atas pan
2. masukkan sliced onions, tumis sampai sedikit layu & wangi
3. masukkan air secukupnya, tomato sauce, kecap inggris, & irisan tomat
4. tunggu sampai mendidih
5. masukan campuran air dingin & maizena utk mengentalkan saus
6. tambah garam & merica sesuai selera
7. siap dituang ke atas steak :)

Selamat mencoba ya....

1 Comments:

  • Eri-chan, tata juga pernah coba bikin ini. Tapi waktu bikin burgernya, onionnya ditumis dulu pake mentega sampai layu, baru dicampur dengan daging + telur + tepung roti.

    Yummy. Makasih resepnya, ya!

    By Blogger fuzzydesi, at 11:04 AM  

Post a Comment

<< Home