Oyakodon
Salah satu jenis makanan Jepang adalah donburi. Cara menyajikan donburi adalah menaburi "sesuatu" di atas semangkuk nasi panas. Lazimnya disebut dengan: "sesuatu"-don. Kali ini, kita coba memasak oyakodon. "Oya" dalam bahasa Jepang artinya orang tua, sedangkan "ko" artinya anak. Namun, "oya" dan "ko" di sini maksudnya adalah: ayam dan telur. Jadi, "oyakodon" berarti: semangkuk nasi panas dengan ayam dan telur di atasnya.
Bahan-bahan yang diperlukan (untuk 2 orang):
1. Telur 3 butir, dikocok
2. Ayam fillet 150 gram, dipotong kotak-kotak seukuran gigitan
3. Bawang bombay 1/2, dipotong kotak-kotak
4. Jamur merang dipotong kecil-kecil
5. Bawang daun secukupnya
6. Shoyu (kecap Jepang) 1 sendok makan
7. Gula 1 sendok makan
8. Garam sedikit saja (1 sendok teh)
Cara membuat oyako:
1. Siapkan air sekitar 2/3 gelas di dalam wajan, masukkan shoyu, gula, dan garam.
2. Masukkan ayam, bawang bombay, dan jamur merang ke dalam wajan tersebut. Panaskan dengan api cukup besar.
3. Setelah mendidih, kecilkan api, tutuplah wajan. Biarkan hingga 5-6 menit hingga bumbu meresap.
4. Masukkan kocokan telur, merata hingga menutupi wajan. Tutup, biarkan 2 menit. (2 menit saja ya, hasilnya kurang lebih adalah telur setengah matang dan agak basah dari kuah rebusan)
5. Taburi bawang daun.
6. Selesai :)
Hasilnya "oyako" di atas kurang lebih seperti gambar ini: (ini agak kematengan euy :p, maaph)

Cara menyajikan:
Siapkan nasi panas pada mangkuk, lalu letakkan oyako yang telah dibuat tadi di atasnya. Hidangkan (dan nikmati) panas-panas.

Diadaptasi dari: 料理を始める人の本-orange page.
Bahan-bahan yang diperlukan (untuk 2 orang):
1. Telur 3 butir, dikocok
2. Ayam fillet 150 gram, dipotong kotak-kotak seukuran gigitan
3. Bawang bombay 1/2, dipotong kotak-kotak
4. Jamur merang dipotong kecil-kecil
5. Bawang daun secukupnya
6. Shoyu (kecap Jepang) 1 sendok makan
7. Gula 1 sendok makan
8. Garam sedikit saja (1 sendok teh)
Cara membuat oyako:
1. Siapkan air sekitar 2/3 gelas di dalam wajan, masukkan shoyu, gula, dan garam.
2. Masukkan ayam, bawang bombay, dan jamur merang ke dalam wajan tersebut. Panaskan dengan api cukup besar.
3. Setelah mendidih, kecilkan api, tutuplah wajan. Biarkan hingga 5-6 menit hingga bumbu meresap.
4. Masukkan kocokan telur, merata hingga menutupi wajan. Tutup, biarkan 2 menit. (2 menit saja ya, hasilnya kurang lebih adalah telur setengah matang dan agak basah dari kuah rebusan)
5. Taburi bawang daun.
6. Selesai :)
Hasilnya "oyako" di atas kurang lebih seperti gambar ini: (ini agak kematengan euy :p, maaph)

Cara menyajikan:
Siapkan nasi panas pada mangkuk, lalu letakkan oyako yang telah dibuat tadi di atasnya. Hidangkan (dan nikmati) panas-panas.

Diadaptasi dari: 料理を始める人の本-orange page.
0 Comments:
Post a Comment
<< Home