Green tea tiramisu
Maccha tiramisu, atau green tea tiramisu, di bawah ini adalah hasil dari event bulan Agustus di sekolah memasak. Karena semua petunjuknya diberi tahu satu persatu oleh senseinya, jelas saja hasilnya jadi bagus begini :)

Ada beberapa hal yang perlu dibuat: sponge cake, sirup untuk mengolesi sponge cake, krim, dan hiasan :)
Bahan-bahan untuk sponge cake
1. telur 2 butir
2. gula 60g
3. tepung terigu 60g + teh hijau bubuk 3g (dicampur)
4. susu kedelai 20cc
Bahan-bahan untuk sirup
1. Gula 100g
2. Teh hijau bubuk 5g
3. Air 200cc
Bahan-bahan untuk krim keju-mustard
1. Mustard cream powder 15g
2. Susu kedelai 60cc
3. Keju krim (mascarpone) 70g
4. Whipped cream 45g
5. Agar-agar 2g + air 10cc (dicampur)
Bahan-bahan untuk krim azuki (kacang merah manis)
1. Azuki 30g
2. Whipped cream 60g
3. Agar-agar 2g + air 10cc (dicampur)
Untuk hiasan
1. Teh hijau bubuk 1/4 sendok teh
2. Japanese black beans
3. Hiasan emas-emas dan daun hijaunya dalam bhs Indonesia ga tau apa :) Tapi daun hijaunya itu daun ini.
CARA MEMBUAT
Membuat sponge cake
1. Pecahkan telur dalam mangkuk besar. Masukkan gula, lalu aduk dengan mixer hingga mengembang (kata senseinya, pertama-tama putaran lambat, cepat, lalu lambat lagi)
2. Masukkan tepung terigu dan teh hijau bubuk yang telah dicampur, aduk rata perlahan
3. Masukkan susu kedelai, aduk rata perlahan
4. Masukkan seluruh adonan ke dalam pinggan yang telah dialasi oleh kertas roti. Ratakan hingga tebalnya kurang lebih 1 cm.
5. Panggang dalam oven selama 10 - 15 menit.
6. Angkat, lalu tutup dengan plastic wrap, biarkan hingga dingin.
Membuat krim keju-mustard
1. Masukkan mustard cream powder ke dalam mangkuk. Masukkan susu kedelai sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer.
2. Masukkan keju krim, lalu aduk dengan mixer.
3. Masukkan whipped cream, agar-agar, aduk dengan mixer hingga krim cukup kaku
Membuat krim azuki
1. Masukkan azuki + whipped cream + agar-agar, aduk dengan mixer hingga krim cukup kaku
Menyusun tiramisu :)
1. Gulung plastik (mika) seukuran tiramisu yang diinginkan (ketinggian dan diameter kurang lebih 5 cm)
2. Bentuk sponge cake sehingga berbentuk lingkaran seukuran plastik tsb
3. Masukkan sponge cake ke dalam plastik tersebut, lalu olesi dengan sirup teh hijau
4. Tambahkan lapisan krim keju di atasnya setebal 1 cm
5. Lapisi lagi dengan krim azuki di atasnya, juga setebal 1 cm
6. Lapisi lagi dengan krim keju, juga setebal 1 cm
7. Tutup kembali dengan sponge cake
8. Lapisi kembali dengan krim keju, setebal 1 cm
9. Beri hiasan di atasnya
Kapan-kapan coba lagi, ah, kali ini teh hijau dicoba diganti dengan cappucino. Kalau begitu, krimnya diganti apa, ya?

Ada beberapa hal yang perlu dibuat: sponge cake, sirup untuk mengolesi sponge cake, krim, dan hiasan :)
Bahan-bahan untuk sponge cake
1. telur 2 butir
2. gula 60g
3. tepung terigu 60g + teh hijau bubuk 3g (dicampur)
4. susu kedelai 20cc
Bahan-bahan untuk sirup
1. Gula 100g
2. Teh hijau bubuk 5g
3. Air 200cc
Bahan-bahan untuk krim keju-mustard
1. Mustard cream powder 15g
2. Susu kedelai 60cc
3. Keju krim (mascarpone) 70g
4. Whipped cream 45g
5. Agar-agar 2g + air 10cc (dicampur)
Bahan-bahan untuk krim azuki (kacang merah manis)
1. Azuki 30g
2. Whipped cream 60g
3. Agar-agar 2g + air 10cc (dicampur)
Untuk hiasan
1. Teh hijau bubuk 1/4 sendok teh
2. Japanese black beans
3. Hiasan emas-emas dan daun hijaunya dalam bhs Indonesia ga tau apa :) Tapi daun hijaunya itu daun ini.
CARA MEMBUAT
Membuat sponge cake
1. Pecahkan telur dalam mangkuk besar. Masukkan gula, lalu aduk dengan mixer hingga mengembang (kata senseinya, pertama-tama putaran lambat, cepat, lalu lambat lagi)
2. Masukkan tepung terigu dan teh hijau bubuk yang telah dicampur, aduk rata perlahan
3. Masukkan susu kedelai, aduk rata perlahan
4. Masukkan seluruh adonan ke dalam pinggan yang telah dialasi oleh kertas roti. Ratakan hingga tebalnya kurang lebih 1 cm.
5. Panggang dalam oven selama 10 - 15 menit.
6. Angkat, lalu tutup dengan plastic wrap, biarkan hingga dingin.
Membuat krim keju-mustard
1. Masukkan mustard cream powder ke dalam mangkuk. Masukkan susu kedelai sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer.
2. Masukkan keju krim, lalu aduk dengan mixer.
3. Masukkan whipped cream, agar-agar, aduk dengan mixer hingga krim cukup kaku
Membuat krim azuki
1. Masukkan azuki + whipped cream + agar-agar, aduk dengan mixer hingga krim cukup kaku
Menyusun tiramisu :)
1. Gulung plastik (mika) seukuran tiramisu yang diinginkan (ketinggian dan diameter kurang lebih 5 cm)
2. Bentuk sponge cake sehingga berbentuk lingkaran seukuran plastik tsb
3. Masukkan sponge cake ke dalam plastik tersebut, lalu olesi dengan sirup teh hijau
4. Tambahkan lapisan krim keju di atasnya setebal 1 cm
5. Lapisi lagi dengan krim azuki di atasnya, juga setebal 1 cm
6. Lapisi lagi dengan krim keju, juga setebal 1 cm
7. Tutup kembali dengan sponge cake
8. Lapisi kembali dengan krim keju, setebal 1 cm
9. Beri hiasan di atasnya
Kapan-kapan coba lagi, ah, kali ini teh hijau dicoba diganti dengan cappucino. Kalau begitu, krimnya diganti apa, ya?
0 Comments:
Post a Comment
<< Home