料理研究

Sunday, August 27, 2006

Cafe-au-lait bread

Yuhuu.. ini juga roti dari kelas memasak juga :) Buatnya sebenernya ga susah, tapi perlu waktu untuk biasa meremas-remas adonannya. Pegeeel :p, dan selain itu ngabisin waktu cukup lama.


Cafe au lait bread

Bahan A:
1. Tepung terigu berprotein tinggi (atau tepung terigu yang biasanya dipake buat roti kali ya.. :) 75g
2. Ragi kering 3/4 sdt
3. Gula 2 sdm
4. Skim milk 2 sdm
5. Telur 1/2 butir
6. Air 70cc + kopi instan 1 sdm

Bahan B:
1. Tepung terigu berprotein tinggi 75g
2. Garam 1/3 sdt
3. Mentega tawar 30g

Bahan lainnya:
1. Choco chip 30g
2. Kuning telur secukupnya
3. Almond secukupnya

Cara membuat:
1. Masukkan bahan-bahan A ke dalam mangkuk, campur rata
2. Masukkan bahan-bahan B, campur rata
3. Letakkan adonan tersebut di atas meja, lalu giling dengan (telapak) tangan
4. Setelah adonan cukup mengeras, bentuk setengah bola. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap. Letakkan pada oven 40 derajat selama 20-30 menit. (Tes: tusukkan jari ke adonan tersebut, jika adonan bekas jari tersebut menutup kembali, maka adonan masih perlu diletakkan pada oven panas tersebut)
5. Setelah dipanaskan, adonan harusnya bertambah ukurannya menjadi 1,5 kali. Pukul adonan satu kali, untuk mengeluarkan gas yang ada di dalam adonan.
6. Bentuk setengah bola kembali. Letakkan adonan di meja, tutup dengan lap basah. Biarkan 10 menit.
7. Giling adonan dengan tongkat penggiling agar adonan agar menjadi tipis persegi panjang
8. Taburi choco chip pada permukaannya, lalu gulung adonan tersebut sehingga berbentuk silindris dengan berlapis choco chip
9. Potong adonan silindris tersebut menjadi 6 bagian, setiap bagian tersebut sekarang menjadi bulat pipih
10. Satukan setiap 3 bagian seperti pada gambar di atas, membentuk sebuah roti
11. Letakkan pada pinggan, tutup dengan plastic wrap. Letakkan pada oven 40 derajat selama 20 menit.
12. Olesi kuning telur pada permukaan roti. Taburi almond.
13. Panaskan dalam oven 190 derajat selama 12-18 menit.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home